Различаются готовые штукатурные составы декоративного типа согласно их основе. Основа штукатурки может быть как акриловой, так силиконовой, или же силикатной. Штукатурные смеси акрилового типа, например, применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Это готовый к эксплуатации продукт. При этом, нужно заметить, что когда акрил высохнет, он пароизолирует помещение. Если нужен паропроницаемый материал, такая штукатурка не подойдёт. Использовать штукатурку данного типа лучше для отделки стен из газосиликатов.

domspl064077
      Штукатурный состав силиконового типа считается наиболее оптимальным для декоративных целей. Высокая универсальность основы позволяет использовать такую смесь на основании практически любого типа. Штукатурка после высыхания пропускает пар. Использовать такой материал можно на основе, утеплённой за счёт минеральной ваты. Можно данную штукатурку наносить на основу из вспененного бетона, либо из газового бетона и, даже на дорогой керамоблок. А, также силиконовый материал не выгорает при воздействии лучей солнца.

      Применяют в отделочных, оформительских работах и силикатную штукатурку. В плане паропроницаемости штукатурка силикатного типа схожа с силиконовой. Это удобный, не препятствующий воздухообмену материал. Не только для работы в жилых помещениях пригодна силикатная штукатурка. Фунгицидные свойства данного материала позволяют его применять и в производственных цехах. Так, например, на хлебопекарном производстве, производстве кондитерских изделий и даже колбас стены могут быть обработаны штукатуркой силикатного типа. В целом штукатурка силикатная применяется также широко как уже перечисленные.

IF
      Что касается приготовления полимерно – цементных штукатурных составов: нужно подготовить стену, очистив поверхность от предыдущих покрытий и разбавить штукатурку водой перед нанесением. Когда сухая смесь разбавлена и промешена до однородного состояния, можно наносить состав на стену. Для работы используются шпатели, может применяться валик и даже кисть. Важно приготовить достаточное количество штукатурки для выполнения работы. В ёмкости оставлять разведённую штукатурку не следует, если состав застынет, он превратится почти в камень. Инструкция приготовления смеси, обычно, указывается на ёмкости с сухим составом.

 Как правило, штукатурные составы стараются производить доступными широкому покупателю. Вот почему цена многих штукатурок настолько демократична. Впрочем, чаще всего цветовая гамма недорогой штукатурки однообразна. Для того, чтобы придать оригинальный цвет нужно приобретать ещё и пигментный состав. Пигмент добавляется в штукатурную смесь в процессе перемешивания. Также, могут применяться наполнители, увеличивающие прочность штукатурки, «клейкость» к стене, устойчивость к воздействию воды или температурных колебаний. Использовать штукатурку полимерно – цементного типа лучше на стене, утеплённой минеральным волокном, можно не красить состав, позже нанося краску на высохшую штукатурку.

IF
      На основе из акриловой смолы производится декоративная штукатурка мозаичного типа. Штукатурка легко позволяет имитировать камень, древесную и даже тканую фактуру. В основном такой тип применяют для цокольных работ. Так и штукатурку стали называть «цокольной». Поскольку штукатурка используется для фасадов, материал этот устойчив к повреждениям, к воде. Мозаичная, или цокольная штукатурка отличается разнообразием цветовой гаммы, что упрощает выбор даже взыскательному покупателю. Среди декоративных штукатурок широко распространены составы «шуба» и «короед». Различают их за счёт фактуры. Даже заурядную стену можно сделать презентабельной, если выгодно применять штукатурный состав.